“用键盘战斗”乌克兰IT专家曝光俄黑客团伙

【新闻网2022年03月31日讯】(新闻网记者高杉编译报导)上个月,在俄罗斯的炮火如雨点般袭击了他的家乡后,一名乌克兰计算机研究员决定用他所知道的最好方式进行反击——破坏有政府背景的俄罗斯最强大的勒索软件团伙之一的黑客组织。

据美国有线电视新闻网CNN报导,在俄罗斯入侵乌克兰的第四天,这位研究人员开始对外公布来自康蒂(Conti)黑客组织的文件和数据,使之成为了有史以来最大的黑客组织泄露事件。康蒂是俄罗斯和东欧的一个网络犯罪集团,因曾对数百个美国机构和组织进行黑客攻击,并造成数以百万计美元的损失,它受到了美国联邦调查局(FBI)的通缉。

在被公开的数以千计的内部文件和通讯记录中,包括了能够表明康蒂黑客与俄罗斯政府内部——包括俄罗斯情报部门——联邦安全局(FSB)——有联系的证据。这支持了美国长期以来的指控,即莫斯科当局为了获得战略优势与网络犯罪分子勾结。

这起泄密事件背后的乌克兰计算机专家,接受了CNN的独家采访,讲述了康蒂黑客在俄罗斯入侵乌克兰后立即发表声明支持克里姆林宫之后,他开始寻求进行报复。他还描述了最近几周在乌克兰寻找自己亲人的绝望努力。

为了保护他的身份,CNN同意用一个假名称呼他:丹尼洛(Danylo)。

丹尼洛告诉CNN:“我不会射击,但我可以用鼠标和键盘战斗。”

丹约洛在2月底对外泄露的大量数据说明了为什么网络安全在美俄关系中一直是一个令人担忧的问题。数据中包括了康蒂黑客用来获取数百万美元赎金的密码货币账户、他们关于如何敲诈美国公司的讨论,以及他们显然曾经针对过一名调查普京批评者阿列克谢·纳瓦尔尼(Alexey Navalny)被投毒事件的记者。

但这也显示了应对勒索软件攻击是多么的困难。尽管丹尼洛揭露了该组织的行动,该黑客团伙仍在继续宣布新的受害者名单。

丹尼洛从事网络安全研究多年,主要研究欧洲的地下网络犯罪的经济层面问题。在这场二战以来欧洲规模最大的陆地战争仍在持续之际,黑客和网络安全高管之间,同样爆发了一场暗战。双方阵营由各自对乌克兰和俄罗斯政府的支持来划分。

但是通过揭露像康蒂这样臭名昭著的黑客组织,丹伊洛比其他人获得了更多的关注。

丹尼洛说,在他开始泄露数据后,一名联邦调查局特工联系了他,要求他停止泄露。从理论上讲,暴露Conti的基础设施可能会让FBI更难以追踪这个黑客组织,因为它可能会另外建立新的计算机系统。

美国联邦调查局拒绝对此置评。

责任编辑:叶紫微#

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。