假钢铁侠骗走男子10个比特币 56万美元就这样没了

近日据国外媒体报道,德国一名男子塞巴斯蒂安表示,一个冒充马斯克的推特账号骗走了他10个比特币,价值56万美元(约合人民币364万元)。

2月21日,马斯克在推特上写道:“ Dojo 4
Doge”,众所周知他经常在推特发表自己对加密货币的热情。骗子试图从这种热情中获利,用模仿马斯克的账号来回复他这篇推文。

假钢铁侠骗走男子10个比特币 56万美元就这样没了

塞巴斯蒂安说:“我看见推文下面还有一个新活动的链接,所以我点击了一下,看到他在赠送比特币!”“还有一个计时器在倒计时,网站向参与者承诺,他们可以把钱翻一番。我想这是真的,就发了10个比特币。”

网站上的计时器数字归零了,塞巴斯蒂安说:“这个时候,我才意识到这是一个大骗局。我把头靠在沙发垫子上,心怦怦直跳。我上了楼,坐在床边叫醒了妻子,告诉她我犯了一个大错误,一个非常大的错误。”

当天晚上,塞巴斯蒂安花了好几个小时给这个骗子网站发邮件,他还给这个假的埃隆·马斯克推特账号发消息,试图把部分或全部钱拿回来。不过最终他还是接受了这笔钱一去不复返的事实。

在和记者的交谈中,他坚称自己不是世界上最大的白痴。“我在IT行业学习并有一份很好的市场营销工作。我和妻子还有两个孩子住在一起,我们有一栋带花园的漂亮房子。那天晚上我太贪心了,我感觉我是眼瞎了”,42岁的塞巴斯蒂安说,他在2017年首次投资了4万美元(约合人民币26万元)的比特币,随着比特币在公开市场上的价值上升,他很快就把钱赚回来了。

假钢铁侠骗走男子10个比特币 56万美元就这样没了

近年来,加密货币诈骗急剧上升,并且受害者几乎没有追索权。据报道,仅2019年一年,骗子就从加密交易者手上骗取了46亿美元。常用的套路则是所谓“比特币赠品”,通常针对知名人士的社交媒体账户,要么侵入他们的账户,假冒他们发文,要么伪装成官方账户。特别是像埃隆·马斯克这种数字加密货币的坚定支持者,会赠送比特币,听起来也有点可信度。

同时,也会有一些大型加密货币公司会为推广其服务而免费赠送比特币,这可能是造成人们分不清真假的原因之一。

这也不是骗子们打着马斯克的旗号第一次招摇撞骗了。最引人注目的比特币“赠送”骗局发生在2020年7月,当时,Twitter遭到短暂的大规模黑客攻击,骗子成功接管了包括马斯克、巴拉克·奥巴马、比尔·盖茨、卡戴珊在内的Twitter账户,发布了类似的诈骗信息,窃取了价值超过11.8万美元的比特币,最终三人被捕。所以在看到此类信息的时候一定要慎之又慎,不要轻易相信。

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。