盛大游戏9月25日在纳斯达克IPO

  北京时间9月15日上午消息,据国外媒体报道,盛大网络(NasdaqGS:SNDA)旗下网络游戏业务盛大游戏将于9月25日(下周五)在纳斯达克市场IPO(首次公开招股),计划最高融资7.88亿美元,上市后的交易代码为“GAME”。

  国外媒体报道称,畅游今年4月份的IPO创造了今年美股市场新股上市当日的最大涨幅,畅游当天发行价为16美元,IPO当天即上涨155%。与畅游类似,盛大游戏的主要业务也是MMORPG(大型多人在线角色扮演游戏)。这种游戏通常拥有数百万玩家,每个玩家控制着一个虚拟人物,游戏情节多为武侠或魔幻小说,玩家在游戏进行过程中发展情节。盛大游戏主要着眼于中国市场,玩家总量高达数百万人,这一点也与畅游类似。

  据悉,盛大游戏业务目前有两种收入模式:在收费游戏中根据游戏时间计费;在免费版本中则会通过出售武器、服装或宠物等虚拟道具来获取收入,这些道具的价格从不足1美元到100多美元不等。

  盛大网络9月4日发布的财报显示,盛大游戏的收入和利润增长迅速,该公司今年上半年收入同比增长43%,达到3.22亿美元,净利润则同比增长75%,达到9800万美元。

  根据市场研究公司IDC的数据,2008年中国网络游戏玩家总量达3000万,到2013年则有望翻番。

  有分析师认为,随着中国中产阶级的崛起,MMORPG将越来越受欢迎。投资银行ThinkEquity分析师阿图尔·巴加(Atul Bagga)说:“中国的人均可支配收入仍在增长,而中国人也越来越愿意花钱玩游戏。”

  盛大游戏的IPO与畅游的主要区别在于规模:盛大游戏本次计划发行6300万股,发行价在10.50美元至12.50美元之间;畅游IPO发行750万股,仅为盛大游戏的六分之一,发行价为16美元。

  IPO后,母公司盛大网络则会持有盛大游戏78%的股权,并拥有97%的表决权,这是因为其持有的B类股票享有优先表决权。本次IPO的多数股票(79%)将由母公司发行,因此这部分资金不会流入盛大游戏账户。

  盛大游戏的IPO承销商为高盛和和摩根大通。

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。