手游收入榜端游IP大战-完美第4龙图第5

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/近日,App Annie在其官网更新了2016年4月手游指数,得益于《皇室战争》的强势表现,Supercell保住了全球发行商综合收入榜冠军的位置。虽然该游戏仍然是全球iOS收入冠军,不过,由于在中国和日本市场的收入下滑,《皇室战争》在手游综合收入榜的名次被《怪物弹珠》所取代,目前位居第二。不过,由于腾讯多款游戏在中国市场的收入增长,该公司再次登上了全球iOS发行商收入榜冠军宝座;全球iOS手游收入榜方面,国产游戏仍旧维持了3个名额,分别是网易的《梦幻西游》和《大话西游》以及腾讯的《王者荣耀》。

国内iOS市场从4月份开始出现了十分明显的变化,端游IP改编成为了榜单头部的常客,除了网易去年发布的梦幻和大话之外,传奇、CF改编的手游也成功晋级Top 10,占据了40%的名额,而且从App Annie统计的数据来看,5月份或有半数位置将被端游IP占据,国内iOS手游市场已经开始成为端游IP角逐的主战场。

收入榜排名方面,腾讯仍旧占据着收入榜Top 10六成的位置,其代理的《龙珠激斗》、《热血传奇》和《王者荣耀》三款游戏的收入排名都出现了增长。完美世界凭借《射雕英雄传3D》回到了收入榜第4名,龙图游戏凭借《剑与魔法》升至第五名,厦门雷霆网络科技发布的改编自端游IP的MMO《问道》发布之后表现强势,使得其发行商厦门吉比特(母公司)首次进入收入榜前十名。

全球iOS手游发行商收入榜前五名分别是腾讯、Supercell、网易动视暴雪和Machine Zone,日本开发商仍然在Top 5之外;国内iOS发行商收入榜前十名依次是:腾讯、网易、Supercell、完美世界、龙图游戏、游戏蜗牛、智明星通、乐元互动、恺英网络和吉比特。

鉴于国内的安卓数据无法统一,所以App Annie并为统计,因此我们这里仍旧先解读iOS榜单:

《王者荣耀》首次进全球收入榜 轻度游戏垄断下载榜单

iOS发行商下载榜前五名分别是腾讯、EA、Gameloft、Ketchapp Studios和迪士尼。其中最引人注目的就是Lowtech Studios,该公司凭借一款类似于此前《Agar.io》风格的轻度休闲手游《Slither.io》成功晋级前十名,和前者不同的是,该游戏的表现形式不是大鱼吃小鱼,而是改成了贪吃蛇。另一个比较明显的是迪士尼,该公司4月份的下载排名增长19位至第五,主要是得益于和《天天过马路》开发商合作推出了《Disney Crossy Road》,另外,《愤怒的小鸟2》和《割绳子:时光之旅》也出现了较高排名增长。

发行商收入榜方面的位置变动极小,只有腾讯、EA和Line三家公司的收入各自增长了1名,其余位置基本维持不变。而iOS全球手游收入榜方面,《皇室战争》和《梦幻西游》稳居冠亚军,《战争游戏》4月份表现出色,超越CoC成为第三名,《怪物弹珠》维持在第五名。此外,《大话西游》、《雷霆天下》和《王者荣耀》也都出现了排名增长。值得注意的是,作为一款核心玩法偏端游的MOBA游戏,这是《王者荣耀》发布半年来首次进入全球iOS收入榜前十名。

手游平台上演端游IP大战:完美第四、龙图第五

随着全球主要手游市场进入了成熟期,后来居上的传统大厂进一步展现了他们的统治力。特别值得注意的是,国内的手游收入榜前十名已经被端游IP‘刷脸’,《梦幻西游》、《大话西游》、《热血传奇》和《穿越火线》等端游IP改编作品占据了40%的位置,随着《问道》、《征途》以及《射雕》等作品的陆续上线,5月份端游IP或占据更多位置,手游平台俨然成为了端游IP的主战场。

国内iOS收入榜前十名依次是:腾讯、网易、Supercell、完美世界、龙图游戏、游戏蜗牛、智明星通、乐元互动、恺英网络和厦门吉比特。排行榜位置方面,腾讯仍旧占据着收入榜Top 10六成的位置,其代理的《龙珠激斗》4月份的收入表现抢眼,排名增长54位至第6名,《热血传奇》和《王者荣耀》的收入也出现了增长。网易仍然凭借两款端游IP改编作品稳居第二,Supercell第三名保持不变,也是发行商收入榜前十名内的惟一一个非国内厂商。

由于《射雕英雄传3D》的收入表现优秀,完美世界成功增至第四名,龙图游戏也因为代理游戏《剑与魔法》而增长7位至第五名。厦门雷霆网络科技发布的改编自端游IP的MMO《问道》发布之后表现强势,使得其发行商厦门吉比特(雷霆网络科技的母公司)首次进入收入榜前十名,此外,智明星通的排名也出现了增长。

国内iOS手游收入榜Top 10依次是:《梦幻西游》、《大话西游》、《王者荣耀》、《热血传奇》、《皇室战争》、《龙珠激斗》、《火影忍者》、《全民飞机大战》、《穿越火线》和《剑与魔法》。下载榜方面,MOBA类手游《王者荣耀》4月份再次夺得了冠军宝座,该游戏发布半年来表现持续稳定增长,虽然ARPU值相对很多类别并不高,但凭借在国内庞大的用户基础,该游戏在收入榜的排名节节高升,仅凭国内收入就成功打入了全球iOS收入榜前十名,国内也成为了MOBA类游戏首个取得突破性进展的地区。

此外,下载榜仍然被休闲游戏所霸占,除了腾讯代理的《龙珠激斗》增长65位至第三名之外,《球球大作战》、《欢乐玩斗地主》以及《全民消星星2016》等多款休闲游戏的下载排名都出现了明显增长。

综合收入榜稳定 未加安卓数据国内厂商吃亏

综合榜单方面,由于未加入国内安卓数据,所以无论是下载还是收入榜上,国内开发商的排名都比实际略低。手游发行商下载榜前五名依次是Gameloft、EA、动视暴雪、涂鸦移动和Supercell,排名增长较多的是《Slither.io》的开发商Lowtech Studios和《Disney Crossy Road》发行商迪士尼。

收入榜方面,由于《天天富翁》和新游戏《夜之骑士(Knights of Nights/KON)》的推动,加上国内安卓数据的缺失,Netmarble成为4月前十名惟一一家出现排名增长的发行商,目前处于第7名。

而综合手游榜单方面,iOS和Google Play的下载榜越来越接近,贪吃蛇玩法的《Slither.io》和此前大热的《Agar.io》采取了同样的套路,都是先页游再手游的方式爆红。迪士尼与Hipster Whale合作的《Disney Crossy Road》发布当月也进入了全球综合下载榜Top 10。

收入榜方面,《怪物弹珠》凭借在日本的绝对统治力拿到了收入榜冠军,不过,由于日本市场整体增幅变缓,所以其他日本厂商的游戏都掉到了前五名之外,《智龙迷城》位居第7、《Fate/Grand Order》位居第十,此外,出现排名增长的还有网易的《梦幻西游》、King的《糖果传奇》和Machine Zone的《雷霆天下》。

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。